Dave Karapetian (davekarapetian) wrote,
Dave Karapetian
davekarapetian

Археологи обнаружили скелет, подтверждающий подлинность «Саги о Сверрире»

Originally posted by scienceblogger at Археологи обнаружили скелет, подтверждающий подлинность «Саги о Сверрире»


Археологи, работающие в городе Тронхейм, Норвегия, обнаружили человеческий скелет, пролежавший на дне заброшенного колодца 800 лет. Скелет является доказательством, подтверждающим драматические исторические события, упомянутые в норвежских сагах.

Место, где расположен колодец, описывается в «Саге о Сверрире», летописи одного из королей Норвегии. Сага является одной из немногих сохранившихся исторических рукописей, в которой описываются события эпохи викингов. Ученые ставили под сомнение достоверность летописи как исторического документа. Но теперь доказано, что в одной из частей саги содержится правдивая информация – вплоть до мельчайших деталей.

«Это потрясающе. Насколько я знаю, еще не было ни одного примера, когда был найден человек, исторически связанный со сражением, происшедшим в 1197 году. И то, что эта находка фактически подтверждает события, описанные в «Саге о Сверрире», просто удивительно» - сказала ведущий археолог Анна Петерсен.

В 1197 году Баглеры, противники норвежского короля Сигурдссона, напали на его замок Сверресборг. Согласно Саге во время сражения были сожжены все здания и уничтожен запас пресной воды в замке, один убитый воин короля был брошен в колодец, который затем забросали камнями.

Теперь, после проведенных в колодце раскопок, археологи могут подтвердить эту драматическую историю. Им удалось восстановить часть скелета, найденного еще в 2014 году. После радиоуглеродного анализа фрагмента кости подтвердилось, что погибший человек жил и умер в конце 12-го века, в то же время, как это описано в Саге.

В этом году ученые из норвежского Института по изучению культурного наследия снова вернулись, чтобы окончательно расчистить колодец от сброшенных камней и полностью восстановить весь скелет. После выкапывания камней, вплоть до самого первого камня, который был сброшен на тело воина-биркенбейнера, у археологов сложилось ясное понимание событий 1197 года. Кроме того, они обнаружили хорошо сохранившиеся деревянные сваи и части фундамента большого замка.


«Это уникальная возможность соприкоснуться с важным историческим событием. Такое ощущение, будто мы сами там побывали», - сказала Петерсен.
http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/43412-arkheologi-obnaruzhili-skelet-podtverzhdayushchij-podlinnost-sagi-o-sverrire
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments